Кёкусин   Тренинг   Yellow pages   Форум    Артгаллерея    Библиотека    Хроника    Ссылки    Карта сайта    English version
Elena Vorobyeva - Russian Kyokushin Star

Интервью с Воробьевой Еленой.

Ломать доски - это не сковородки мыть.SuperKarate. Считается, что карате - мужской вид спорта. Согласны ли вы с этим утверждением?

Елена Воробьева.
А стояние у плиты – женский вид спорта? Вопрос лежит намного глубже: зачем мы (и мужчины, и женщины) вообще занимаемся спортом или каратэ? Если мужчина начнет отвечать на этот вопрос, то его ответ подойдет и для женщины. Уверенность в себе – да, чувство собственного достоинства от достигнутого – да, фитнес, поддержание себя в форме, снятие стресса – тоже да. Разве что победа в уличной драке не подходит для женщины, но много ли мужчин в современном мире занимаются каратэ, чтобы биться на улице?

SuperKarate. Наверняка все ваши предыдущие выступления проанализированы соперницами и старые тактические схемы будут работать только с новыми физическими и функциональными кондициями. Что вы готовите из сюрпризов? Мы, кроме наших читателей, никому не скажем! :-)

Елена Воробьева на пьедестале с Евой Павликовской. Первый поход за золотом мира слегка провалился.Елена Воробьева. Мне не кажется, что кто-то из моих соперниц в России как-то особенно анализирует мои бои. Пятый год становясь чемпионкой России, я не заметила в технике и тактике моих соперниц каких-либо наработок, заготовок именно под меня. Такой анализ, возможно, присутствует на более серьезных международных турнирах. Например, в финале Открытого Кубка России в 2002 году я выиграла у сильнейшей европейской спортсменки Евы Павликовской, а уже через год встретилась с ней финале ЧМ. Я проиграла и проиграла именно потому, что это была совсем другая Ева.
Ну, а что касается будущего ЧМ, который состоится в начале апреля этого года в Японии, то главный тренер токийского хонбу Исаму Фукуда прямо сказал мне, что их девчонки учатся по моим кассетам. Так что действительно к чемпионату мира нужно готовить сюрпризы. Но это уже задача тренера. И он лучше меня может ответить на этот вопрос.
Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться...Евгений Ильмов(тренер). Конечно, к чемпионату мира мы постараемся выйти на новый уровень и технически, и тактически, и в функциональной подготовке. В плане техники мы придерживаемся принципа, который озвучил Кэнджи Мидори: «В бою успех принесет та техника, которая не используется большинством спортсменов». Тактически мы не будем готовить каких-либо изощренных схем, но одна заготовка у нас имеется. Эта заготовка напрямую связана с функциональными качествами, именно здесь мы будем делать основной тренировочный акцент. Я хочу, чтобы Лена на порядок превосходила своих будущих соперниц в силе, выносливости, а может быть и скорости (хотя с последним вряд ли).

Воробьева против Пульниковой.SuperKarate. Самые сильные, но легкие женщины России?

Елена Воробьева. Очень ровно и стабильно выступает Лукьяненко Женя из Екатеринбурга, с которой я уже четыре года встречаюсь в финале чемпионатов России. Слышала про Зухру Курбанову и Машу Лепину из ИФК, но встречаться на татами на пришлось.
Ева Павликовская и Елена Воробьева.SuperKarate.Сильнейшие женщины кекусина? Ваши основные соперницы?

Елена Воробьева. На последнем чемпионате мира японская женская команда провалилась полностью. Где-то я слышала, что Мацуи указал на этот провал. Это и то, как в последних номерах World Karate раскручивают японских спортсменок и, особенно, Иваи, наводит меня на мысль, что японки будут брать реванш, как на мужском чемпионате мира. Но, конечно, основной соперницей, я думаю, будет действующая чемпионка мира Ева Павликовская из Польши. У нас разница в возрасте 10 лет, что дает ей огромное преимущество в опыте. Ведь она чуть ли не 8 лет подряд чемпионка Польши и участвовала уже в 3-х чемпионатах мира. А последнюю чемпионку Европу испанку Зуринэ Эчиалазэ, я совсем не опасаюсь, так как проиграла ей по глупости. Не стала выкладываться, понадеявшись на разницу в весе.

Основные конкурентки Елены на ЧМ. Японка Иваи и полячка Ева Павликовска уже готовятся к турниру и проводят встречи между собой.SuperKarate. Вы отслеживаете своих прямых конкуренток? Или испытываете недостаток в информации?

Елена Воробьева. Отслеживать не удается, действительно сказывается недостаток информации. Смешно говорить, но у меня до сих пор нет записи моих боев на последнем чемпионате мира. А так по интернету, по журналам знаю, что Павликовская дралась с Иваи в Японии в рамках матчевой встречи, а Иваи приезжала в Польшу на бой с Павликовской. Так что думаю, что этих двух спортсменок будут разводить как лидеров на ближайшем чемпионате мира. Ну, и если следовать японской логике, я обязательно буду драться или с Павликовской или с Эчиолазой из Испании.
На Брайтон Бич все желающие могли убедиться, что проблем с весом у Лены нет.SuperKarate. Как вы держитесь в весе? Ваше примерное меню на стандартный активный тренировочный день.

Елена Воробьева. Никаких особых диет, режимов питания и т.д. я не соблюдаю. Во время силовой подготовки используем методику увеличения силы практически без набора массы, хотя в это время я толстею до 55 кг, а когда начинается тренинг выносливости, я усыхаю до 53 кг, это мой рабочий вес. Ну и, конечно, я использую профессиональное спортивное питание.
Тренировки по боксу. Главное чтобы тренер был хороший.SuperKarate. Ваша типичная тренировочная неделя.

Елена Воробьева. В межсезонье каратэ каждый день и каждое утро тренажерный зал, иногда по утрам бокс, в воскресенье – отдых и обязательно баня с прорубью. В сезон 2 тренировки в день всегда, бывает и 3.

Эчиалазэ и Воробьева. Расслабляться нельзя.SuperKarate. Насколько совершенна полужесткая защита груди? Какой вариант могли бы предложить? Есть девушки, которые специально пробивают защиту или пытаются сместить ее ударами. Это актуально?

Елена Воробьева. На тренировках я использую жесткую защиту груди, а вот на турнирах были проблемы, например, на чемпионате мира в Америке, протектор, навязанный организаторами турнира, практически не защищал. А бывают турниры, где девушки разбивают руки в мясо о жесткий протектор, хотя сейчас в Питере начали делать протекторы, практически идеальные. По крайней мере, это лучшее что я встречала за 11 лет занятий.
Никогда в бою не видела, чтобы кто-то сбивал протектор. Мне кажется, это очень подло и не спортивно.

Шихан Коллинз и Лена. История покажет, чей вклад весомее.SuperKarate. Самый уважаемый Вами, всемирно известный боец кекусина всех времен и народов?

Елена Воробьева. Не могу остановиться на ком-то одном. Дух, воля, олицетворение киокушина, наверно, для меня - Куросава. Непревзойденная техника, мастерство – это, конечно, Мацуи. И новаторство, возможно, даже реформа киокушина, способность разрушить старые стереотипы – Цукамото. А в России – это Карасюк и, наверно, Худяков.

Елена Воробьева- чемпионка России и серебрянный призер Чемпионата мира по САВАТу. Победы во славу Кекусина.SuperKarate. Вы выступаете и в других единоборствах? Чем они вас заинтересовали? Где интереснее выступать?

Елена Воробьева. Да, выступала, это кикбоксинг и французский бокс (САВАТ). Так как я учусь в Академии Физической Культуры на кафедре СБЕ, то по программе обучения мне пришлось выступать по кикбоксингу (хотя мне это не очень нравилось). Получилось неплохо и, мне предложили выступить на чемпионате России по французскому боксу. Если бы у нас не было отличного тренера по боксу (Синкевич Л.Д.), тренера старой школы, технаря до мозга костей, я бы никогда не приняла это предложение. Выиграла Россию по САВАТу, поехала на чемпионат мира во Францию, стала второй, хотя говорят, что засудили. Выступать по кикбоксингу мне не нравится, не те чувства, не те эмоции, хотя скорее всего это из-за недостатка опыта и мастерства. Но если предложат выступать, буду выступать, так как это часть будо. Боксерская подготовка, я считаю, просто необходима для бойца киокушина.

Леночке 9 лет. Посмотрите на эту симпатягу. Годы в каратэ не нанесли никакого ущерба самой красивой девушке российского Кекусина.SuperKarate.По вашему мнению, какой оптимальный возраст девушки для начала освоения кекусина?

Елена Воробьева. Мне кажется, нет никакого оптимального возраста. Я начала заниматься в 9 лет, у нас в группе есть девочки, которые начали заниматься в 6, 7 лет, есть те кто начали в 17 лет. В принципе в любом возрасте, если человек будет пахать, он через некоторое время достигнет мастерства (если, конечно, тренер хороший).

Купание в проруби не для слабых духом.SuperKarate. Хотели бы вы, чтобы ваша дочь пошла по вашему пути?

Елена Воробьева. Да, так как каратэ и вообще восточные единоборства формируют ряд ключевых черт характера необходимых для достижения успеха в жизни. Об этом вы скоро сможете подробно прочитать на нашем сайте, который вот-вот заработает.

Ученики Елены Воробьевой.SuperKarate. Что вы смотрите, читаете, где работаете, учитесь?

Елена Воробьева. Учусь в Академии Физической Культуры им. П.Ф. Лесгафта, хотела поступить на Восточный факультет Петербургского университета, не получилось. Обязательно буду поступать еще. Сейчас занимаюсь японским языком с репетитором. Уже могу сказать предложение: «У моего друга есть собака с четырьмя ногами и одним хвостом». (смеется) Работаю инструктором СПбФОКК, у меня около 70 учеников. Вот посмотреть телевизор времени нет совсем, иногда выбираюсь в кино, очень люблю поесть суши.

Земля, вода, воздух и огонь - все можно использовать в тренировках.SuperKarate. Как совмещаются учеба и карате? Можно совместить любимого и карате?

Елена Воробьева. Учебу и каратэ можно совместить. Трудно, нужно мало спать, много напрягаться. А самое противное и мерзкое, что можно услышать в ответ на вопрос: «Почему ты пропустил тренировку?». Это ответ ученика: «Мне задали много уроков». Со мной в группе тренируются двое парней, которые закончили школу с золотой медалью, будучи в прошлом году в 11 классе, они продолжали тренироваться каждый день, а на подготовке к соревнованиям 2 раза в день. И вообще, кто-то по умнее меня сказал: «Тот, кто хочет – ищет возможности, тот, кто не хочет – ищет причины».
А любимого нужно найти в каратэ (смеется).

Каратэ это жизнь.SuperKarate. Бывает желание все бросить? Как часто?

Елена Воробьева. Лет до 14 было, даже бросала на 3 месяца, но сейчас нет. Иногда бывает такая усталость наваливается, что делать ничего не хочется, но ведь каратэ - моя жизнь, а как можно бросить жить?

Татуировки не испортят красоту, но помогут не сбиться с пути.SuperKarate. Ваша татуировка на плече единственная? Она к чему-то приурочена или несет дополнительный, кроме принадлежности к кекусину, смысл?

Елена Воробьева. Да, единственная. Она несет только один смысл – принадлежность к киокушину, принадлежность к тем, кто ищет абсолютную истину. Нанесение татуировки имело для меня очень глубокий символический смысл. Татуировка как штука, которую нельзя удалить символизирует тот момент в Пути, когда назад уже дороги нет.

Лена наследи(оставь свой след) пожалуйста в истории кекусина побольше. Тебе можно :)SuperKarate. Допустим, вы стали чемпионкой мира на чемпионате мира. Что дальше?

Елена Воробьева. Во-первых, я думаю откроются новые цели, во-вторых, удовлетворение дает не сама победа, а все то, что приводит к ней и с ней связано. Так, что буду стремиться к новым победам. Но и так как вся моя жизнь связана с киокушином, то хотелось бы оставить след в его истории. Поэтому на одном чемпионате мира не остановлюсь, да и этот надо сначала выиграть.

Елена в атаке - уширо гэри.SuperKarate. Женская абсолютка - это реально?

Елена Воробьева. Реально, но сейчас невозможно. Очень мало фанаток, которые будут выступать в таком турнире. Если на последнем чемпионате мира в трех категориях было примерно человек 60, то отняв тех легковесов, кто не сможет выступать в абсолютке, то получим очень малое количество участников. А значит, престиж такого турнира будет не высок. Например, в Ашихара каратэ чемпионат мира среди женщин проходит в абсолютной весовой категории, но скорее из-за того, что участниц очень мало и разбить их на категории будет невозможно. Когда я стала чемпионкой мира по Ашихара каратэ, из четырех выигранных боев в двух разница в весе превышала 15 кг. Поэтому для меня женская абсолютка – это реально.
Воробьева с шиханом Ипатовым. SuperKarate. Могут ли быть профессиональными (женское "Ичигеки") встречи между женщинами?

Елена Воробьева. Однозначно могут и должны быть. Причем мы сами подали эту идею, А.А.Ипатов озвучил ее на встречи с Мацуи. И, говорят, Мацуи очень заинтересовался. Я бы очень хотела прославлять Киокушин, как говорится, в формате ичи геки или К-1.

После 20 боев Елена улыбалась. 100 боев!? Почему бы и нет.SuperKarate. 100 боев. Какой формат должен быть в женском тесте?

Елена Воробьева. Прежде всего, в женском тесте название должно поменяться на 100-women kumite, т.е. бои должны проходить с одними женщинами. А остальное, наверно, также.

Одержима в тренировках. С Рю Нарушима.SuperKarate. Кем вы себя видите через 15, 30 лет?

Елена Воробьева. Через 15 лет, наверно, буду уже заканчивать выступать.
И начнется истинное кэйко. Через 30 лет, не знаю. Не могу заглянуть так далеко. Наверно, ученики, тренировки, передача знаний.

Елена Воробьева - Чемпион мира по Ашихара каратэSuperKarate. Могут ли победы войти в привычку?

Елена Воробьева. В привычку, наверно, нет. А вот ощущение ответственности, того, что от тебя все ждут победы, что ты лидер, конечно, присутствует. Быть чемпионом и лидером очень трудно. С этой позиции можно только упасть вниз. Как хорошо сказал мой тренер: « Разница между чемпионом и претендентом в том, что претендент дерется, чтобы выиграть, а чемпион, чтобы не проиграть».
Смотреть результаты всех выступлений Елены Воробьевой

Обсудить в форуме >>>