Кёкусин   Тренинг   Yellow pages   Форум    Артгалерея    Библиотека    Хроника    Ссылки    Карта сайта    English version
Alexander Pichkunov - Russian Kyokushin Star

Интервью с Сильным Человеком. Александр Пичкунов
Для наград Александра уже можно оборудовать выставочный зал, а ведь у него еще столько впереди...
Но если честно, то я был рад как маленькое дитя.

Сане один годик. Он еще в яслях, но уже на коне. Четырехлетний Саня с родителями. Александр пошел в первый класс. Брат брата в обиду не даст, он просто даст ему в глаз. Саня с братом Алексеем - домашние разборки 1999 год.  Александр умеет и любит отдыхать, например на рыбалке.

SuperKarate Вы феерически ворвались на Кекусиновский Олимп в 1999 году. Часто вспоминаете те ощущения? Какие наиболее приятные воспоминания остались от той бронзы Чемпионата мира?

В 1999 году Александр сделал, казалось бы, невозможное...  Он шел, как раскаленный нож в масло. На его пути сломались японец Шида и грузин Тариел Бицадзе. А потом и вовсе начался звездопад. Сперва был избит капитан японской сборной Тамура, а следом за ним отправлен в нокаут один из фаворитов турнира Николас Петтас. Ему не удалось пройти Франческо Филио, но в бою за бронзу он растерзал бразильца Фейтозу.Александр Пичкунов В 1993 году я начал заниматься каратэ Кекусинкай под руководством Гостева Сергея Александровича. Я был фанатом, меня ничего не интересовало кроме каратэ. Сразу же появилась мечта: очень хотел выступить на Чемпионате Мира, хотя бы просто один бой провести.
Благодаря старанию моих тренеров Гостева С.А. и Алымова А.Н., моему старанию и терпению, через 6 лет я получил эту возможность.
Когда ехал на турнир, думал: "Только не опозориться. Это мой шанс, может единственный." В результате получилась БРОНЗА, которая дала мне "путевку" в большой спорт.
Я давно не вспоминал о Чемпионате Мира - 1999 года... Стоя на пьедестале я ничего не понимал, не ощущал того, что произошло. Я понял все только через месяц. Я одновременно радовался и грустил. Я не знал, что делать дальше. Теперь я знаю. После ЧМ - 1999 года на российских бойцов стали смотреть по иному, с нами стали считаться.
Но если честно, то я был рад как маленькое дитя. Мне здорово тогда досталось, особенно в поединке с Тамурой (капитаном сборной Японии), с Филио тоже, но самый принципиальный поединок был с Фейтозой, в котором по-моему я смог себя перебороть.

Всего семь секунд понадобилось Александру, чтобы "Белый Самурай" Николас Петтас оказался на полу.SuperKarate На каком Чемпионате мира Вам пришлось тяжелее и как вы думаете почему?

Александр Пичкунов Каждый из Чемпионатов Мира, на которых я выступал, был для меня тяжел. Чемпионат Мира - это не просто какой-то турнир, там собираются сильнейшие бойцы Мира (в круге 3-4 точно).
Каждая подготовка к турниру, не важно к какому, это прежде всего работа над собой, приходиться от многого отказываться, чтобы быть в отличной форме. Для меня, в первую очередь, важна психологическая готовность, а потом уже все остальное.

Годы застоя сделали его психику непробиваемой. Он стал за это время универсальным бойцом и как он сам сказал: "Я сейчас ни о чем не жалею."SuperKarate Вы спортсмен и поэтому шли за своим тренером. Что Вы делали, чем занимались, когда Вам запретили выступать в ФКР и пришлось уйти из ИКО?

Александр Пичкунов Мне предоставили выбор, я поступил так, как посчитал нужным. В то время я просто тренировался, но не выступал. Я много работал с борцами, ездил на сборы с боксерами, был на сборах по каратэ, много бегал кроссы, играл в регби. Я плодотворно работал в плане тренировок, но адреналин выпустить было негде. Получился небольшой застой в соревновательном процессе. Я сейчас ни о чем не жалею.

Он тренеруется вместе со звездами К-1, под руководством великолепных тренеров, но все равно ему не хватает Александра Николаевича Алымова.SuperKarate Сейчас Вы большее время проводите свою подготовку без непосредственного участия в ней Александра Николаевича Алымова, как это происходит, кто готовит вам планы, есть ли у Вас предсезонка?

Александр Пичкунов Планы по подготовке к турнирам готовит А.Н.Алымов. Когда я улетаю в Японию, мы заранее ведем разговор, над чем мне надо будет работать в большей степени. В Японии тренируюсь под руководством тренера из Новой Зеландии, он готовит к поединкам в "Ичигеки" и К-1. Также принимаю участие в сборах с боксерами, где мной занимается другой тренер. Но А.Н.Алымов играет особенную роль в моей подготовке.

Когда нет подготовок к турнирам и самих соревнований, он может себе позволить...и большего.SuperKarate Должна быть какая-то диета у супертяжа или кроме неумеренного потребления алкоголя можно все, от шашлыков до фастфуда? Ваше обычное меню на день.

Александр Пичкунов Я считаю, что человек должен есть то, что он хочет, главное чтобы это ему самому не приносило вреда. Я стараюсь себя ограничивать в жирной пище, стараюсь много не есть хлебобулочных изделий, а так ем все. Преред соревнованиями стараюсь есть поменьше и очень легкую пищу. Обычное меню на день выглядит примерно так:
ЗАВТРАК - йогурт (творог), 2 яйца (жаренные или вареные), каша (предпочитаю рисовую), чай (сок);
ОБЕД - суп, второе (люблю курицу с макаронами), салат, чай, немного хлеба;
УЖИН - салат, рыбу (люблю, только не жаренную), гречневая каша, чай.
Примерно так я питаюсь, но могу позволить себе и большего, когда нет подготовок к турнирам и самих соревнований.

При почти 2-х метровом росте, шпагат делает ноги страшнейшим оружием.SuperKarate Вы можете похвастаться своими достижениями в атлетическом зале: жим, становая, приседания?

Александр Пичкунов Я редко занимаюсь штангой, так как приходится постоянно быть на выезде, в основном работаю специальные упражнения. Плотно занимался штангой в 16 лет, тогда у меня был перерыв в каратэ два месяца. Тогда старался установить рекорды. Я думаю рекорды надо устанавливать на татами или ринге, это будет лучший результат приложенных усилий. В большинстве случаев, от рекорда в штанге результат поединка не зависит. Мне так кажется.

Любые горы по плечу...SuperKarate Вас давно не видно на российских турнирах, это временное явление?

Александр Пичкунов Так получалось, что во время российских турниров, я или готовился к международным встречам, или был на выезде на сборах. Хочется думать, что это временное явление. Не знаю когда я еще раз смогу выступить в России, но если предоставится такой шанс - обязательно выступлю. Но это скорее всего может быть только в следующем году. Мне хочется выступить в России, не обязательно на российском Чемпионате.

SuperKarate Вы будете участвовать на 9-ом Чемпионате мира? Если да, то какие промежуточные турниры планируете?

Александр Пичкунов Да, я хотел бы выступить на 9-ом Чемпионате мира, но окончательный ответ смогу дать после разговора со своим тренером А.Н.Алымовым. Если да, то думаю перед ЧМ надо подраться на парочке промежуточных турниров.

SuperKarate Сенсей Алымов настраивая Вас иногда весьма чувствительно лупит по лицу. Для чего это необходимо? Это в прошлом или он может и сейчас взбодрить вас таким способом?

Александр Пичкунов Это чтобы я был готов к поединку и не находился в раздумьях во время боя. У меня бывает часто, что пока меня не разозлят, я не могу работать в заведенном режиме. Поэтому А.Н.Алымов применяет ко мне этот метод. В последнее время мне самому приходиться частенько себя будить, но этот метод, мне кажется, не будет в прошлом до тех пор, пока я не закончу со спортом.

На наш вопрос, кто эта девушка, Александр ответил: "Это моя единственная, зовут Ксения. " Тут добавить нечего.SuperKarate Как вы отдыхаете и каким образом вы расслабляетесь?

Александр Пичкунов Отдыхать я люблю один, так для меня лучше всего. Я люблю иногда побыть в одиночестве, как-то быстрее получается приводить себя в порядок.
А расслабляться лучше всего с друзьями. Любим ездить на природу (в основном в наш любимый лагерь от ПГПУ(от нашего университета)). Там можно в футбол и в волейбол-баскетбол, искупаться и все остальное...
Друзья у меня тоже в основном спортсмены или занимались раньше, почти все имеют отношение к какому-либо спорту. Они всегда меня поддерживают. Я с ними встречаюсь при первой же возможности, но хочется чтобы это случалось чаще. Сейчас они меня видят редко, потому-что я или готовлюсь к турниру, или на сборах.

Он уже готов пройти тест 100 боев.SuperKarate Первая десятка бойцов Киокушина на сегодняшний день, Ваше мнение?

Александр Пичкунов Не мне составлять первую десятку лучших бойцов кекусина, это прерогатива репортеров. Но могу сказать, что в этой десятке обязательно должны быть представители стран: России, Бразилии, Польши, Болгарии и Японии.

SuperKarate Вам есть с кем и чем сравнивать, японцы становятся слабее или весь мир сильнее?

Александр Пичкунов Родоначальниками Кекусина являются японцы, они на протяжении многих Чемпионатов были сильнейшими в мире, но Мир не стоял на месте, все смотрели и учились у японцев. К японским методикам добавляли что-то свое, в результате чего японцев начали выигрывать.
Еще, в Японии идет смена поколений, мне так кажется, и у них чего-то не хватает, чтобы достичь желаемого результата. Может им просто надо поменять свои старые методики, по которым готовились еще несколько поколений предшественников.
Но все-таки в призерах они есть и чемпионами бывают тоже.

SuperKarate Вам Япония еще не надоела? Сколько времени в году Вы там проводите, чем занимаетесь, с кем встречаетесь?

На снимке: слева - Юрий Трутнев, за ним возвышается Александр, в центре стоит чемпионка мира Оля Микиртумова, справа - тренер Пичкунова  Алымов Александр.Александр Пичкунов За 2005 год я в Японии нахожусь в общей сложности 3 месяца, может чуть больше. Да, здесь хорошо, есть все что нужно для хорошей подготовки, но под руководством своего тренера А.Н.Алымова этот процесс был-бы гораздо перспективнее, так мне кажется. И домой, на свою родину в город Пермь тянет. У меня там мама, папа, младший брат, моя любимая девушка и мои друзья, которые ждут моего возвращения домой.
В Японии я тренируюсь, готовлюсь к турнирам ("Ичигеки", К-1), иногда получается, что сам провожу тренировки по Кекусину. Участвую в показательных выступлениях.
В данный момент тренируемся вместе с Реем Сефо, Фейтозой, Акебоной. Встречаюсь в основном со спортсменами. недавно приезжал Франческо Филио, Эвертон Тексейра. Иногда вижу Канчо Мацуи, когда он приезжает в Хонбу.
В основном моя задача тренироваться и набираться опыта в К-1.

Японцам очень нравиться стиль  Александра в поединках К-1. Его уже знают, его боев ждут. SuperKarate Почему вы не участвовали, как планировалось, в К-1 Гран-При Гаваи?

Александр Пичкунов К сожалению в турнире K-1 на Гаваях я не участвовал. Так решило Хонбу. Решили, что я выступлю в турнире "Ичигеки" 20 августа, далее K-1 23 сентября, потом K-1 19 ноября. По правилам K-1 у меня получается 3 боя до конца этого года. На К-1 Гаваи выступал Акебоно, который пришел в К-1 из сумо, а теперь тренируется с нами в зале. Акебоно первый из иностранцев кто получил звание ЙОКОДЗУНА.

SuperKarate Где выгоднее понятно, а где Вам интереснее выступать по Кику (К-1, "Ичигеки") или по Кекусину?

Александр Пичкунов Да, где выгоднее это сразу видно и понятно. Но не в этом дело. Для меня такой период настал, что я хочу себя попробовать в другом виде поединков, таком как К-1 и "Ичигеки". И дело здесь не в деньгах (это вторично, деньги материальная подпитка, вознаграждение за проделанную работу), мне более интересно здесь подраться. В Кекусине я выступаю редко, а так как до ЧМ - 2007 еще есть время, то я пока подерусь по К-1. Хочется достичь каких-либо новых высот.

SuperKarate У Вас не возникало желание пройти тест 100 боев? Кто-то сейчас готов пройти этот тест?

Александр Пичкунов У меня возникло это желание, но совсем недавно. Чтобы пройти тест в 100 боев, надо получить разрешение от Канчо Мацуи. Если он дает добро, тогда готовишься к сдаче Хякунин кумитэ. Я знаюеще троих, кто хочет сдать этот тест: Лечик Курбанов, Эвертон Тексейра и Кентаро Танака. Вот что могу сказать по этому поводу. Если дадут разрешение, то непременно буду готовиться. Еуые в 100 боев это очень престижно и не каждому это дано.

Александр знает, что говорит и его достижения доказывают, что к его словам стоит прислушиваться!SuperKarate Что Вы можете пожелать только ступившим на путь киокушинкай?

Александр Пичкунов Не отступать и не сдаваться, не опускать руки. Каратэ это не спорт, это жизнь, это путь длинною в жизнь. Кто много отдал каратэ, тот меня поймет. Пожелаю всем - заранее залечивать травмы, не оставлять на потом. Занимайтесь ради того, чтобы это вам доставляло радость, а не ради каких-либо других благ. Любите ближних и окружающих вас, будьте справедливы и честны. А в каратэ достигнет высот тот, кто будет усердным и настырным, под влиянием квалифицированного тренера.

Обсудить в форуме >>>

Copyright © 1999-2004 L.Glagolev. All rights reserved