Lechi Kurbanov - Russian Kyokushin Star

Интервью с Сильным Человеком. Лечи Курбанов
Лечи Курбанов ! титулованный спортсмен.
...Занимались даже в подвалах, во время бомбежки.

3-классник Лечи Курбанов.SuperKarate Когда Вы начали заниматься боевыми искусствами? Кто Вас тренировал?

Лечи Курбанов Я начал заниматься боевыми искусствами с 13 лет. Занимался понемногу у разных тренеров, но конкретного тренера у меня не было. Занимался сам, с друзьями, многое взял с видео-кассет. Я смотрел тренировки разных мастеров и брал все хорошее, что подходило мне больше всего. Мне нравились записи с боями и тренировками Канчо Мацуи, его техника очень разнообразная и больше всего подходила для меня.

В этом зале тренировались чеченские каратисты.SuperKarate Как Вы тренировались во время войны?

Лечи Курбанов Во время войны мы тренировались как обычно, старались не обращать внимания на нестабильную обстановку в республике.
Занимались даже в подвалах, во время бомбежки.

Во время войны, зал представлял из себя укрепленную огневую точку.SuperKarate Мой друг был в командировке в Гудермесе в 1999 году и видел ваш зал, он сказал, что видел ваш зал. На крыше вашего зала в Гудермесе было изображение Канки, кто-нибудь из "федералов" заходил тренироваться или может быть просто интересовались?

Лечи Курбанов В 1995 году, когда я набрал группу учеников, мы тренировались в Центральном городском спортивном зале г.Гудермеса. На крыше нашего зала мы нарисовали Канку с надписью: "Карате киокушинкай Чеченской республики,
Этот же фрагмент зала в настоящее время...клуб ГУМС". Это название моего клуба. В этом году исполнилось 10 лет моему клубу и моей тренерской работе.
Среди федералов были и те, кто интересовался и был знаком с киокушином. Я помню один киокушиновец с Хабаровска, он был офицером, приходил в наш зал на тренировку и занимался со штангой. Он с интересом смотрел на наши тренировки и говорил что у нас хорошая команда.
1999 году наш зал заняли федералы и мы остались без тренировочного зала. Тренировались на свежем воздухе на стадионе. В лес по Оямовски было опасно, потому что там очень много мин. Я освободил одну комнату и в основном тренировался у себя дома.

SuperKarate Вы женаты, Ваши дети уже начинают заниматься каратэ?

Лечи Курбанов Я женат у меня двое детей. Сын 5 лет и дочь 4 года.
Сын уже начал потихоньку тренироваться.

Свободное сознание.SuperKarate Как получилось, что Вы возглавили чеченский Киокушин? Кто Вам помогал в становлении организации?

Лечи Курбанов С 1995 года, со дня создания и по сегодняшний день, наш клуб ГУМС является самым сильным и результативным в республике. Мы всегда доказывали всем нашим конкурентам своими победами, что мы сильнее. Татами определяло самых сильных и достойных и поэтому в конце концов, видя результат нашего клуба, все тренера республики попросили меня возглавит нашу организацию. Они сказали, что раз тебя знает весь мир, то ты и должен Лечи курбанов со своими учениками в Хонбу клуба ГУМСвозглавить киокушин ЧР.
Вы наверное знаете про товарищеский международный матч сборная ЧЕЧНИ против сборной ЯПОНИИ, все ребята которые выступали были с одного клуба ГУМС и все с одного города Гудермес. Они все были моими учениками, которых я тренировал на протяжении многих лет, кроме Артура Бабаева.
Про такую встречу я мечтал всю жизнь, и слава АЛЛАХУ у меня это получилось. Мои ребята вошли в историю, и я рад, что от моей тренерской работы получилась какая-то польза для учеников и для всей республики, а может быть даже и для России.

SuperKarate Матчевая встреча "Чечня - Япония" казалась какой-то фантастикой и совершенной нереальностью. О ней пошла информация только после свершившегося факта. Приезд Мацуи казался неправдоподобным. Почему скрывалась информация о приезде японцев в Чечню, им могла угрожать опасность? Как они и с кем добирались до Гудермеса? Японцы не были шокированы увиденным?

Парад участников встречи.Лечи Курбанов Для нас и самих еще два три года назад это казалось нереальным, но то, что вы сегодня называете фантастикой - уже свершившийся факт. Мы всегда хотели провести у себя дома солидный турнир, на профессиональном уровне и показать всему миру, что в Чечне есть сильная школа карате-киокушинкай, готовая с успехом выступить на любом международном уровне, несмотря на нестабильную обстановку в республике. Наша команда создавалась в течении многих лет, а ее члены были победителями многих престижных официальных и неофициальных турниров. Что касается матчевой встречи Чечня - Япония, Мацуи и Адамовто ее инициаторами тоже были мы.
Чеченская команда перед собой ставила цель - утвердиться в репутации больших профессионалов в карате. А Японские спортсмены, как родоначальники нашего вида спорта, были для нас самыми подходящими раздражителями.

Нам повезло в том, что Японцы откликнулись на наше пожелание встретиться на Гудермесской земле. Наверное, следует в первую очередь поблагодарить Мацуи за добрый жест в виде принятия нашего официального приглашения.
В период подготовки к данному турниру мы чувствовали большую поддержку со стороны Лечи свой бой проводил с Ирисавой.республиканских властей, особенно президента ЧР Ахмата Кадырова. Японская делегация была встречена на самом высоком уровне. Соревнования в Гудермесе прошли очень организовано.
Командная борьба закончилась с перевесом наших ребят - 2:0 при четырех ничейных поединках. Свои схватки выиграли Хусейн Элиханов и я, за что первый вице-президент правительства ЧР Рамзан Кадыров, вручил нам ключи от легковых автомобилей. Поощрены автомобилями и другие чеченские атлеты, завершившие свои схватки в ничью. А японским бойцам были вручены ценные подарки и денежные премии в размере 3 000 $. Я и Хусейн Элиханов кроме машин Японцы довольны жизнью.получили по 2 000 $, а чеченские атлеты завершившие свои схватки в ничью получили по 1 000 $.

Японцы были встречены в аэропорту города Махачкалы и с сопровождением колонной автомобилей МВД и ГАИ чеченской республики выехали в Гудермес. Я лично встречал и провожал гостей в аэропорт г. Махачкалы.
Японская сторона была весьма удовлетв
орена тем приемом, который ей был оказан республиканскими властями и местными спортивными организациями.
Мацуи, Горай и Ипатов в окружении бойцов чеченского ОМОНаSuperKarate Действительно ли Джохар Дудаев занимался Киокушином? Если это так, то какой у него был пояс и кто его тренировал?

Лечи Курбанов Да, я тоже слышал что он киокушиновец и что у него черный пояс. Какой у него был дан, я честно говоря не помню, а кто его тренировал понятия не имею. Во время дудаевского режима я был всего лишь рядовой каратист, с большим желанием быть самым сильным. Поэтому я про Дудаева мало знаю и честно говоря не особенно интересовался.

SuperKarate Вы смогли сделать исторические шаги в Киокушине. Стали первым чемпионом-гаяджином в Чемпионате Японии. Привезли, фактически на войну, в Чечню сборную Японии во главе с Канчо Мацуи. Что дальше? Вы хотите стать Чемпионом Мира, выиграть абсолютный Чемпионат Японии или пройти 100 кумитэ? Может Вы готовы сделать что-либо самоутверждающее и прославляющее Киокушин? Есть ведь еще непревзойденные подвиги Сосая Оямы: бой с быком, оямовские 300 кумитэ, поединки с мастерами других видов БИ.

Цели ясны, задачи определены. Мы ждем!!!Лечи Курбанов Как любой профессиональный спортсмен высокой квалификации, я ставлю перед собой цель победить на любых соревнованиях, независимо от того, кто выходит на татами против меня. Абсолютно точно могу ответить, что я рассчитываю стать чемпионом Мира и осилить престижный потолок - 100 кумитэ. А абсолютным чемпионом Японии я уже стал в 2002 году.
В недалеком будущем хочу попробовать свои силы в К-1. Думаю, что моя профессиональная подготовка в каратэ-киокушинкай поможет мне успешно выступать в этом новом для меня виде спорта.

Биг Фама пришлось вчетвером вытаскивать с ринга на носилках. SuperKarate Какое впечатление у вас оставили о себе ваши противники Биг Фам, француз Родригес и Лойд Ван-Дам в поединках Ичигеки?

Лечи Курбанов Я знал, что выиграю у Биг Фама. Если бы я даже не пробил ему голову, я нисколько не сомневался, что пробью ему ногу.
Бой с Родригесом, перед Чемпионатом Мира, мне было важно выиграть красиво, чтобы показать противнику, что я в хорошей форме. Но смерть отца, после Франции, помешала мне подойти к Миру в оптимальной физической форме, я потерял 8 кг. веса.
А вот Лойд Ван-Дам был самым сильным противником в моей жизни.

Уже несколько раз, с перепугу победу присуждали соперникам Лечи.SuperKarate Вы редко уступаете в поединках, проигрышей на оценку даже не припоминается, кто из ваших обидчиков (Осипова, Тейксейры, Киямы) самый сильный и неудобный противник?
Правда, что после боя с Киямой на 8ЧМ вы сделали сальто перед изумленными японскими журналистами? Зачем Вы это сделали и что Вы им сказали?

Лечи Курбанов Я уважаю любого своего соперника, и всегда на татами выхожу предельно мобилизованным. А выше указанные спортсмены - каждый из них силен и технически подготовлен и имеют свои плюсы и минусы.
На счет моего САЛЬТО, я считал себя в том бою непобежденным и рассчитывал на более объективное судейство. Но когда победителем был признан мой соперник, мне ничего другого не оставалось, как продемонстрировать этот трюк, который означал, что я был всесторонне подготовлен и у меня были нерастраченные силы для продолжения боя.

SuperKarate Москва, Нью-Йорк, Токио... вы посетили крупнейшие мегаполисы мира, продвигаясь вперед на пути киокушина. Где Вам комфортнее всего?

Лечи Курбанов В Японии мне комфортнее всего...

Кихон ! азбука киокушина.SuperKarate Вы часто бываете в Японии, тренируете и тренируетесь в хонбу, вы даете только специальную подготовку или кихон тоже? Какое у вас отношение к кихону?

Лечи Курбанов В Японии я больше обращаю внимания Кихону и технике, к Кихону я отношусь положительно. Без Кихона нельзя, но больше времени необходимо все-таки уделять специальной подготовке.

SuperKarate Где Вам удобнее готовится к турнирам в Чечне, России или Японии?

Лечи Курбанов Конечно, самые лучшие условия для подготовки бойцов высокого класса созданы в Японии. Там предусмотрены все меры, чтобы спортсмены имели возможность повышать свой уровень.
В отдельных российских городах много внимания уделяется развитию нашего вида спорта.
А в Чечне, до сих пор мы готовились к соревнованиям и тренировались в спартанских условия, и это нас очень закалило. Сегодня наши республиканские власти всерьез повернулись лицом к спорту, в том числе и к карате киокушинкай. Уверен, у нас есть большое будущее.

Этот удар Лечи отправил Андрея Степина в больницу.SuperKarate Ваше "сногсшибательное" уширо-маваши на последнем ЧМ стало еще более внушительным. Вы его тренируете специально или это просто один из ударов вашего арсенала? От Вашей вертушки пострадал достаточно серьезно Степин Андрей, как сейчас его самочувствие?

Лечи Курбанов У каждого спортсмена есть свой коронный прием. Уширо-маваши это то, что у меня получается лучше всего. Да, я его шлифую на каждой тренировке и, можно считать, довел исполнение данного приема до совершенства. Считаю, что сам Всевышний мне помогает, когда мои противники регулярно попадают на этот трюк.
Андрей Степин один из моих соперников, который не смог уберечься от моего удара ногой с разворота. Не знаю на сколько серьезно это отразится на его здоровье, но знаю что травма была очень серьезной. К счастью все обошлось благополучно. На следующий день после боя, когда мы с ним встретились, я остался удовлетворен его физическим состоянием.

SuperKarate Одно время на "гербалайфовских" сайтах висели ваши фотографии и реплики: "Это вещество для восстановления, это для перелетов, это для скорости..." Действительно Вам так помог в тот момент гербалайф? Как вы к нему пришли и продолжаете ли вы им пользоваться?

Гербалайф ! корм для животных, а не для чемпионов.
Лечи Курбанов Вся информация в интервью про Гербалайф - не правда! Это было написано без моего ведома, никакого интервью я не давал. После того как я это узнал про статью, человек который её написал был ОШТРАФОВАН, и принёс мне извинения.
А моё фото с баночкой Гербалайфа в руках, когда я спросил зачем это фото, тот человек мне сказал, что хочет такую фотографию себе на память. Поэтому я сразу вычислил его, когда увидел информацию с этим снимком в интернете. Всё что там написано это ложь! (По нашим данным, "дезу" про Лечи в интернет выложил врач сборной РНФКК и активный распространитель гербалайфа Прошкин А - прим. автора)

SuperKarate Какое меню у вас в межсезонье и как вы питаетесь перед соревнованиями и в сами соревновательные дни?

Лечи Курбанов Я питаюсь как и все, ем все что мне нравится, никакие препараты я не применяю. Энергии которую я получаю от обычной еды и фруктов, мне вполне хватает. А всё остальное я думаю это лишнее, это всё самовнушение и толком не помогает, я думаю.

Киокушин - еще не истина. это путь стремящихся к ней.SuperKarate Чего по вашему мнению не хватает современному Киокушину? Что в нем лишнее? Вы видите пути решения проблемм?

Лечи Курбанов По моему мнению, современному Киокушину много чего не хватает, если я начну это комментировать, тогда многим это может не понравиться.
Если даже есть проблемы, я думаю, что их должен решать тот кто их создал.

SuperKarate Вы и в российском и мировом Киокушине обосновались в лидирующей группе. Кто кроме Вас входит в мировую восьмерку лидеров и кто составляет российский ТОП-8?

Основной противник наших парней на ? Чемпионате мира ! бразилец Тэксейра.Лечи Курбанов По сравнению с другими странами, в России больше сильных бойцов. И у России есть шанс выиграть следующий чемпионат мира.
Если туда попадут Темроков, Дедик, Пичкунов, Козлов, Степин, Осипов, Плеханов и Я. Нам придется любой ценой сломать Тэксейру и Японца которого они будут тянуть, и я думаю, что это будет Танака Кентаро.

Но больше всего нам придется биться с судьями.

SuperKarate Чему посвящена ваша жизнь? Что вы считаете своей работой? И есть ли у Вас хобби?

Лечи Курбанов Вся моя жизнь была посвящена спорту, и сейчас она посвящена спорту, и в дальнейшем я думаю будет посвящена спорту и поднятию Чеченского народа. Это и есть мое хобби.

SuperKarate Вы посвящаете ваши победы кому-нибудь или чему-нибудь?
Лечи Курбанов свои победы посвящает чеченскому народу!